Gerichte mit Fisch

Filet von der Burkhardtsdorfer Lachsforelle und Camembert
Lachsforellenfilet mit cremigem Camembert überbacken,
auf einem Zucchini-Möhren-Nudelbett mit selbstgemachtem Pesto
Frisches Lachsforellenfilet von der Forellenzucht und Räucherei
Mario Weber, Burkhardtsdorf
Camembert vom Rößler-Hof, Burkhardtsdorf

18,90



Burkhardtsdorfer Regenbogenforelle
Regenbogenforelle vom Blech
auf buntem Gemüse und Kartoffeln,
mit Knoblauch und mediterranen Kräutern gewürzt
Die Forellen sind von der Forellenzucht
und Räucherei Mario Weber, Burkhardtsdorf

17,80


Unsere Forelle gibt es auch mit Kartoffeln und Rotkraut
(anstatt Gemüse)

17,80



Gerichte mit Zutaten aus der Region


Gebackene Rippchen & Bauch vom Gornsdorfer Duroc-Edelschwein
in Tomaten-Knoblauch-Senf-Marinade gebackene Rippchen und Bauch
vom Duroc-Edelschwein, auf Erbsenpüree und
karamellisiertem Paprika - Zwiebel - Gemüse
Das Duroc-Schwein beziehen wir vom Graubner Bauer in Gornsdorf.
Es ist eine alte, freilandtaugliche Rasse mit vorzüglichen Geschmackseigenschaften.
Das Edelfleisch zeichnet sich durch gute Marmorierung aus, die das Fleisch zart und
saftig macht. Es wird geschätzt wegen seines ursprünglichen Geschmackes

18,90



In Buttermilch gebeiztes Eubaer Wiesenlamm
in Buttermilchbeize mit Thymian und Knoblauch mariniert,
sanft im Backofen geschmortes Lammragout
dazu knackige Speckbohnen und selbstgemachte Klöße
Wiesenlamm vom Hirschhof in Euba
Kartoffeln für unsere Klöße vom Bauer Kermer, Gornau
Buttermilch vom Rößler-Hof, Burkhardtsdorf

18,70



Ente im Salatnest
knusprig gebratenes Entenfleisch, mit grünen Erbsen, Paprika &
Sprossen, pikant gewürzt mit Ingwer, Chili & Schwarzkirsch-Balsam
im bunten Salatnest
Schwarzkirsch-Balsam gereift im Eichenfass, Balema Essigmeisterei

16,90



Knuspriges Pilzschnitzel
saftiges mit Semmelbrösel und Ei paniertes Schweineschnitzel
aus der Pfanne, mit frisch gebratenen Champignons
und Petersilienkartoffeln
Kartoffeln vom Bauer Kermer, Gornau
Schweinefleisch, Landfleischerei Lämmel, Gelenau

16,70



Auflauf mit Pfiff-Nicht nur für Vegetarier!-
frische Pfifferlinge, Spargel und Zucchini aus unserem Garten auf
Nudeln mit Wildkräutersoße und würzigem Bergkäse
vom Rößler-Hof überbacken
Die Pfifferlinge liefert uns Vox Terra aus Chemnitz
Wildkräuter & Zucchini aus unserem Garten

17,80



Gepökelte Rinderbrust vom Angus-Rind
mit Meerrettichsoße, dazu gebratenes
Mairübchen - Karotten - Porree - Gemüse
und Wickelklöße mit Semmelbutter, mit frisch geriebenem
Meerrettich bestreut
Rinderbrust mit Nitritsalz gepökelt
Angus-Rind vom Bauer Möbius, Mittelbach

16,90



Kammsteak vom Gornsdorfer Duroc-Edelschwein
saftiges Kammsteak vom Duroc-Edelschwein,
in einer Kartoffel-Zwiebel-Kräuter-Kruste gebacken,
mit buntem knackigem Salat und Joghurt-Kräuter-Dipp
Das Duroc-Schwein beziehen wir vom Graubner Bauer, Gornsdorf
Es ist eine alte, freilandtaugliche Rasse mit vorzüglichen Geschmackseigenschaften.
Das Edelfleisch zeichnet sich durch gute Marmorierung aus, die das Fleisch
zart und saftig macht.
Kartoffeln vom Bauer Kermer, Gornau
Joghurt vom Rößler Hof, Burkhardtsdorf

19,80



Braten vom Erzgebirgs-Reh
sanft im Backofen, mit Rotwein geschmorter Rehbraten
in Aroniasoße mit Apfel-Rotkohl
und Bärlauchknödel aus Bio-Mehl
Das Reh stammt aus dem Erzgebirgswald und wurde uns vom
Wildhändler Frank Müller, Chemnitz geliefert
Bio-Mehl der Rolle Mühle Waldkirchen
Bärlauch aus unserem Garten

19,80




Topfmarktscheunen-Spezialitäten


Im Tontopf gebackene Gerichte heiß aus dem Backofen direkt auf den Tisch! Die Tontöpfe werden für uns in der Töpferei Ludwig in Görzke angefertigt.

Kräuterweibl -Nicht nur für Vegetarier!-
Kartoffelscheiben, Strauchtomaten und Lauch mit Ziegenkäse
nach Feta-Art und selbstgemachtem Kräuter-Pesto im
Backofen gebacken und in der heißen Keramikpfanne serviert
Ziegenkäse von der Hofkäserei Horn in Drebach
Pesto mit Petersilie, Dill, Rucola und Schnittlauch

15,70



Knoblauchtopf
fein geriebene Kartoffeln, Knoblauch, Kasslerstreifen,
Champignons und Zwiebel in den Topf geschichtet,
mit Kräutern gewürzt und mit Buttermilch vom Rößler-Hof
und Dörnthaler Leinöl ca. 30 Minuten im Backofen gebacken

-im heißen Tontopf mit
selbstgebackenem Brot aus Bio-Mehl
serviert-

Bio-Leinöl aus Dörnthal
Kartoffeln vom Bauer Kermer, Gornau
Buttermilch vom Rößler-Hof, Burkhardtsdorf,
Bio Mehl von der Rolle Mühle, Waldkirchen
Kassler vom Lämmel Fleischer, Gelenau

14,70


Buttermilchgetzen -eine erzgebirgische Spezialität-
macht Sommerpause


Wenn in unserem Backofen kein Platz mehr ist, können wir leider nicht zu jeder Zeit Buttermilchgetzen zubereiten. Wir bitten dafür um Verständnis.




Da unsere Speisen jahreszeitlich und saisonal abgestimmt werden, behalten wir uns eventuelle Änderungen vor.


Alle Speisen und Getränke sind in Euro ausgewiesen!



Hier eine Auswahl von Betrieben und deren Produkte, welche wir verarbeiten:

• Forellenzucht Weber, Burkhardtsdorf: fangfrische Forellen und Lachsforellen
• Rößler-Hof, Burkhardtsdorf: Jogurt, Buttermilch, Käse, Gänse
• Bauer Kermer, Gornau: Kartoffeln
• Hofkäserei Horn, Drebach : Ziegenkäse
• Fleischerei Lämmel, Gelenau: Speck, Schinken, Wurst, Fleisch
• Bauer Möbius, Mittelbach: Fleisch vom Angus-Rind
• Wildhändler Frank Müller, Chemnitz: Wildspezialitäten
• Eis Traum Ines Fischer, Jahnsbach: Vanille- und Schokoeis
• Rolle-Mühle, Waldkirchen: Bio-Mehl für unser selbstgebackenes Brot
• Biohof Guido, Uhlsdorf: verschiedenes Gemüse und Käse
• Ölmühle Dörnthal: Leinöl in Bio-Qualität
• Graubner Bauer, Gornsdorf: Fleisch vom Duroc-Schwein

Die nach Omas Rezepten selbst hergestellten Fruchtzubereitungen, Aufstriche
und Honige bieten wir mit Jogurt und Eis vom Rößler-Hof an
oder Sie können diese bei uns in kleinen Gläsern kaufen.

Petersilie, Kräuter, Salat, Obst, Gemüse und Blumen wachsen in unserem Garten
und werden von Frühling bis Herbst rege genutzt und vieles
wird für den Winter getrocknet oder eingekocht.

Unsere Speisen servieren wir im Geschirr der Töpferei Ludwig aus Görzke (Brandenburg).
Diese Keramik können Sie bei uns auch käuflich erwerben.



zurück zur Speisekarte